В случае возникновения пожара ценится каждая секунда, необходимая для спасения жизней людей и имущества. Ещё на этапе проектирования пожарной сигнализацииования пожарной сигнализации мы советуем обратить внимание на оперативные водяные системы, обеспечивающие автоматическое тушение огня. Монтаж водяной пожарной сигнализации особенно актуален на объектах с высоким уровнем пожарной опасности, и в тех помещениях, где персонал бывает редко либо его количество незначительно.

Выделяют несколько типов подобных систем, которые отличаются по виду ирригационного элемента. Они обладают своими преимуществами и недостатками: выбирать их следует, исходя из особенностей помещения.

В основном, используют следующие виды систем:

  1. Спринклерная. Основным её достоинством является то, что она содержит и саму систему тушения, и детекторы, срабатывающие на воспламенение. Оба компонента объединены в 1 устройстве, которое и называется спринклер.
  2. Дренчерная система пожаротушения отличается от первой тем, что в ней нет датчика тепла. Собственно разбрызгиватель воды и называется дренчером. Так что такая система запускается или командой от пожарной сигнализации, или оператором. Ввиду такой особенности данные системы называют «сухими», ведь внутри нет воды, а поэтому их можно использовать в помещениях с низкой температурой.